400 gr di maccheroni, 4 melanzane, 3 kg di pomodori, basilico, 1 spicchio d’aglio, 150 gr di ricotta grattugiata, olio d’oliva e sale.
Tagliare le melanzane a cubetti non troppo spessi.
Disporle su un contenitore, cospargerli di sale e porre sopra un piatto con un peso.
Dopo un’ora lavarle con acqua corrente, asciugarle e friggerle.
Spellare i pomodori dopo averli messi per alcuni minuti in acqua bollente, ridurli a piccoli pezzi e metterli a cuocere in una padella per 20 minuti.
Rimescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno e aggiustare di sale, quando è quasi cotta aggiungere uno spicchio d’aglio intero spellato, un poco di olio e il basilico.
Cuocere i maccheroni al dente scolarli e passarli nella padella con la salsa aggiungere le melanzane fritte e mantecare a fiamma bassa per qualche minuto.
Servire la pasta nei piatti grattugiando sopra la ricotta e guarnire con un ciuffo di basilico fresco.