600 gr. di carne bovina (o bovina e suina in parti uguali) tagliata a pezzi, 400 gr. di piselli pesati senza guscio, un tazzone di salsa di pomodoro,1 cipolla, basilico, strutto, sale e pepe nero macinato.
Far dorare la cipolla tagliata a fettine, con strutto e un pizzico di sale in una casseruola.
Unirvi la salsa di pomodoro allungata con poca acqua, spargere del pepe e una manciata di foglie di basilico e a fuoco lento rimestare per qualche minuto.
Immergervi quindi la carne preventivamente soffritta nello strutto e nel caso che non risulti del tutto coperta dal sugo, aggiungere moderatamente dell'acqua.
Lasciare cuocere sempre a fuoco lento, di tanto in tanto versando un pò d'acqua per evitare un eccessivo addensamento del ragù.
E intanto soffriggere nello strutto i piselli.
Quando la carne è prossima a completa cottura versare in casseruola i piselli con un pò dello strutto di frittura, aggiungendo ancora del basilico.
Col ragù può essere condita la pasta (cannellini o rigatoni o comunque del tipo corta) sulla quale va generosamente grattugiato del parmigiano.